何時需要考慮配戴角膜塑型鏡片(上)?

  1. 點用長效型散瞳劑,不能適應而畏光情形嚴重的患者

門診有時會遇到部分小朋友無法接受點用散瞳劑的治療方式,原因是每個人畏光的程度並不相同,有些人點用散瞳劑後依然可以在陽光下打球;有些人則是一到戶外連眼睛都睜不開,因此我們也常常聽到父母親表示,小朋友在戶外無法張開眼睛,每張照片都是瞇瞇眼,言語中充滿難過與不捨。相對的,小朋友也容易因為畏光,開始排斥戶外活動,這反而與我們鼓勵學齡的孩童多到戶外望向遠方,活化眼睛肌肉的想法背道而馳。一般而言,若小朋友年齡還很小,建議在戶外戴太陽眼鏡或使用變色鏡片,另外也可以戴帽子,阻擋陽光及紫外線;而年紀較大的小朋友,就可以考慮配戴角膜塑型鏡片,不但可以減緩近視增加的速度,小朋友可以在戶外自在的活動,而不會老是皺眉、瞇眼或畏光了。

聚英視光眼科診所提供角膜塑型鏡片試戴一周的服務,讓家長與小朋友有機會實際體驗,並共同評估角膜塑型鏡片的優缺點,在試戴期內,小朋友有足夠的時間評估是否能接受配戴這種角膜塑型鏡片;家長也可在此時瞭解鏡片清潔或安全性的問題,再決定是否訂製專屬的角膜塑型鏡片。根據我們的經驗大多數試戴過後的小朋友與家長都非常滿意,小朋友近視獲得控制也沒有畏光的問題,建議後續清潔保養與安全維護都與醫師密切配合,才能確保配戴鏡片的最佳效果。

  1. 點用長效型散瞳劑,近視度數仍不能有效獲得控制的患者

以臨床的經驗來看,10位接受散瞳劑治療的患者,可能就有1位近視的度數仍未趨緩,推測可能與藥物長期使用後的感受性降低有關,此時若要持續控制度數增加,就必須考慮提高藥水濃度,但也容易對小朋友造成較多的不適感或是加重畏光的情形。針對年紀較大的小朋友,建議配戴角膜塑型鏡片,因為角膜塑型鏡片與點用散瞳劑抑制近視的原理不相同,角膜塑型鏡片造成視網膜中央與周邊的影像景深差異使趨緩近視度數增加。一般臨床經驗平均一年度數增加可控制在50度以內,當然也有效果顯著的臨床經驗報告平均一年近視只增加25度,目前還需更多科學上的證據證明療效確實優異,美國與澳洲目前也針對臨床上的發現進行控制近視的相關臨床研究。

一般來說,若是按照醫生指示且持之以恆點用散瞳劑,多數的近視狀況是可以穩定下來的,但許多小朋友因為副作用而無法持續或經常忘記點要,效果自然大打折扣,也造成許多患者誤認為點藥的效果不盡理想;反之,戴用角膜塑型鏡片則較不會發生這種情形,因為戴上後小朋友每天都可以得到清晰的視力,不需要笨重的鏡框眼鏡,也沒有畏光的情形,因此較樂意天天配戴。

有些家長會問,是散瞳劑治療還是配戴角膜塑型鏡片比較理想?我們認為並沒有完美無缺的治療方法,只有適合您的治療方式,因此點藥效果相當理想的小朋友,只要點用的期間不太長,基本上繼續點藥就可以了;相反的,如果對於點藥反應不佳小朋友,則可以考慮試戴塑型鏡片。

  1. 點用長效型散瞳劑,眼壓測量較高的患者

門診中有些小朋友點用散瞳劑之後在眼壓的監測上會呈現較高的數值,一般來說非接觸式眼壓機測量多半以21mmHg為標準,超過21mmHg即稱之為高眼壓,造成高眼壓的情形很多,例如:小朋友在測量上因害怕而不能穩定配合、角膜厚度偏厚造成測量上的誤差、或可能有青光眼的症狀等。一般來說,除非是眼睛的結構屬異常,大多數的小朋友接受散瞳劑治療並不會眼壓增高,因此若是點用散瞳劑之後被檢測出眼壓增高,則建議持續接受散瞳治療的小朋友定期監測眼壓與眼神經狀況,並接受視野檢查監測視神經功能。

另,青光眼的發生是屬於緩慢與長期的進展,所以建議高眼壓的族群年齡增長,可接受配戴隱形眼鏡,將治療方式轉換至對眼壓不會有任何影響的角膜塑型術較為理想。

 

0 回復

發表評論

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *