何時需要考慮配戴角膜塑型鏡片(下)?

  1. 點用散瞳劑造成最佳視力矯正不良者

點用散瞳劑後因瞳孔放大,會有較多散射的陽光和紫外線進入眼睛,多數的小朋友可以適應這樣的情形而不受這些散射光線的影響,看遠依然清楚,最佳矯正視力仍然是1.0,但有些小朋友因為缺乏這種適應力,而影響最佳矯正視力,此時若要配戴眼鏡,不管如何調整度數,視力均不達1.0,所以就不適合長期點用散瞳劑,以免影響小朋友的視力發育。

依據臨床經驗,多數這樣的小朋友停止散瞳劑治療改採角膜塑型術之後,視力立即恢復成正常1.0的情形,小朋友也會覺得看東西比以前清楚許多,學習效果自然大為增加,因此小朋友與家長們都相當樂意接受這樣的治療方式。

  1. 單眼近視造成兩眼視差的小朋友

有些小朋友因為體質的關係只有一隻眼睛近視,另一隻眼睛則維持在輕度遠視或正視的狀態,若不加以治療,會導致正視眼負責看遠,近視眼負責看近,造成近視眼的度數越加越深,使得兩眼視差不斷擴大。人的眼睛一般可以容忍400度以內的視差,但是高度的視差容易造成眼睛調適的疲勞,影響學習的效果,為了要抑制視差不斷的增加,則必須考慮對近視眼加以治療,一般過去的做法就是只針對近視眼點用散瞳劑,但是這也有缺點,因為只有一眼點用造成單眼的調節力抑制,使得兩眼出現不平衡的狀態,也容易有疲勞的情形發生。

依據臨床經驗,多數這樣的小朋友停止散瞳劑治療而改用了角膜塑型術之後,不僅抑制近視度數增加,兩眼視差不會一直擴大,雙眼視覺平衡,小朋友也會覺得視力比以前清楚,較長的閱讀也輕鬆許多,學習效果自然大為增加。

  1. 點用散瞳劑造成散光增加的情形

散光主要是指眼角膜的形狀非正圓形,散光越重表示角膜的形狀越像橄欖球型,散光不會像近視一樣快速加深,通常多年來都會保持穩定,除非經常性的去揉眼睛,給眼角膜增加壓力才會增加散光,但是有些小朋友點用散瞳劑之後反而會測到不正常的散光增加,一般我們認為是屬於晶體散光,也就是存在於眼球內部水晶體的散光,因為散瞳之後表現出來而被偵測到。若度數增加不多並沒有關係,若散光度數增加太多則容易因為視覺品質不良,影響小朋友的視力與視覺品質,有時必須跟著調整眼鏡散光的度數,但若是因為這個原因而造成最佳矯正視力達不到1.0,則建議考慮配戴角膜塑型鏡片並停止點藥,以避免因散光大量增加而造成類似弱視之情形。

  1. 點用散瞳劑造成視機能異常的小朋友

有些小朋友因為眼球視機能異常、內聚力不足,常常發生看字跳行、不喜歡看書、或是經常好動不專心的情形發生,有時會被學校歸類為學習力不佳、有過動傾向的小朋友。這時若是又因為近視點用散瞳劑,則情形會雪上加霜,因為近距離的調適力與內聚力必須同時發生幫助閱讀,點用散瞳劑之後會抑制近距離的調適力,連帶的影響內聚力而造成學習上更加困難,小學低年級階段因為功課還不是很重可以勉強度過,一旦升上中、高年級就會表現出學習方面的障礙而影響後續學習的信心。

若有上述任何一個情形,則不適合一直使用長效型散瞳劑控制近視,建議考慮配戴角膜塑型鏡片,根據臨床經驗,多數小朋友接受角膜塑型術之後,不僅可以控制近視,同時也不會影響小朋友的正常學習,當然同時間必須接受內聚力不足的矯正復健,才可收到事半功倍之效。小朋友會發現原來學習是一件那麼輕鬆的事情,也就變得具有專注力,學習效果與成績自然有著明顯的進步。

0 回復

發表評論

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *