中國時報:眼睛調節能力差中年視力霧煞煞

台灣已邁入高齡社會,107年65歲以上人口占了總人口比例達14%,因眼睛老化引起的老花、白內障等視力障礙,將嚴重影響國人的生活品質,為因應民眾照護視力的需求,愛爾康大藥廠、中華民國愛盲協會、台灣全人照顧協會、工商時報文教基金會、《中國時報》共同合辦「2018愛你眼睛健康」講座活動,呼籲全民重視老花、白內障的預防及治療措施,一起愛你眼睛健康、提升視力品質,實踐「睛」彩生活!

日前於臺北科技大學集思會議中心二樓感恩廳,舉辦的「睛彩生活講座」,邀請永和大學眼科院長鐘珮禎醫師、桃園敏盛綜合醫院眼科主任賴威廷醫師,分別從白內障、老花眼疾進行演講,介紹眼疾治療及視力保健等知識,希望幫助民眾戰勝惡「視」力。

水晶體逐漸混濁

不少5、60歲的中老年人會抱怨視力逐漸模糊,原來只是晚上覺得視線看不清,不敢開車,後來連白天都有相同困擾。鐘珮禎醫師表示,眼睛水晶體就像傳統照相機的鏡頭,清澈無比,具有屈光、調節及保護視網膜作用,可以讓我們清楚看見所有事物,靠著水晶體調節能力,看近、看遠不是問題,同時有阻擋紫外線、藍光作用,保護視網膜,避免受到傷害。

年齡增長後,清澈水晶體逐漸變混濁,很像是新鮮透明的蛋白,經溫度加熱後,愈來愈熟,最後變硬、變色,導致原本清澈的影像,始終有一層霧霧感,出現看不清的視線困擾,這是病人最常感受到的白內障初期症狀,另外對強光敏感、看東西出現疊影、近視度數在短時間之內突然增加好幾百度,也是白內障症狀。

鐘珮禎醫師提醒,白內障沒有藥物可以治療,發現視力已經影響日常生活、發展學習時,就要進行白內障手術,如果太晚治療,會因為白內障含水量增高、膨脹、前房病變關係,引發青光眼,有可能導致失明。依照目前健保給付條件,年齡在55歲以上,視力矯正0.5以下,就可以做白內障手術找回視力第二春。

須做好術前溝通

有些老人家擔心白內障手術治療風險,鐘珮禎醫師分析目前白內障手術屬於成熟且安全的醫療技術,不用打麻醉藥物,而是局部用藥,手術傷口小,不用縫線,手術時間短,摘除白內障後,再置放人工水晶體,即完成白內障手術。

人工水晶體有健保給付款,也有依據個人生活、工作習慣需求的功能性人工水晶體款,可依個人視力需求及經濟狀況選擇。多數病人會在術後幾天恢復視力,可以自理生活。她強調,每位病人的白內障型態及用眼需求不同,做好術前溝通非常重要,可以提高術後滿意度。

年過40歲發現滑手機或看平板電腦,字變小看不清楚,拿遠一點才能看得清,常懷疑眼睛是否出了毛病?賴威廷醫師說,這是眼睛角膜、水晶體屈光調節能力變差的正常老化現象。屈光是指光線穿透角膜、水晶體聚焦視網膜的作用,如果光線無法成功聚焦視網膜,就會造成近視、散光及老花的屈光不正。

賴醫師強調,年紀輕時水晶體調節能力最好,到了40歲以後,水晶體愈來愈硬,睫狀肌調節能力衰退,老花症狀逐漸出現,閱讀文件或看書變得吃力,拿遠一點反而會比較清楚。老花該怎麼做,才能回復正常?在過去,改善老花是配戴一副老花眼鏡,現在多了老花隱形眼鏡,但是脫下眼鏡及卸除隱形眼鏡後,又看不清楚了。

目前的作法是治療白內障手術的同時,合併屈光矯正,可以為病人帶來更多近距離視力的便利性。賴醫師表示,可依據個人生活視距的視力需求做選擇,如果有看電腦螢幕、平板電腦、滑手機、開車使用導航,或有打麻將習慣,都可以透過屈光白內障手術,同時解決老花屈光與白內障問題,重新打造個人清晰視力。

圖:桃園敏盛醫院賴威廷主任,以深入淺出方式說明老花眼成因,現場民眾反應熱烈。

文章出處:中國時報

原文連結:http://www.chinatimes.com/newspapers/20180819000615-260102

 

0 回復

發表評論

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *