誰適合配角膜塑型片來控制近視? (中)

  1. 已經長期點用長效型散瞳劑的患者

新加坡針對長期使用長效型散瞳劑安全性的臨床研究報告指出,監測點用最高濃度長效型散瞳劑小朋友2年後的視網膜功能,發現小朋友的視網膜一切正常,但新加坡的小朋友使用長效型散瞳劑時,在戶外均會配戴太陽眼鏡保護視網膜。所以醫師建議點用散瞳劑療效很好的小朋友,長期使用一定要注意做好眼睛的防曬,即使小朋友本身不覺得畏光或在冬天陽光陰暗的季節也必須戴帽子與太陽眼鏡,如果小朋友不願意配合戴帽子或太陽眼鏡,而且連續治療期間已長達數年,則應考慮配戴角膜塑型鏡片,避免因長期瞳孔放大,過量的陽光與紫外線進入眼睛後,未來可能對視網膜造成負面的影響。

  1. 點用長效型散瞳劑會發生過敏情形的患者

對長效型散瞳劑產生過敏的情況可大致分成3類,分別陳述如:

  • 類似發生的症狀:少數點用長效型散瞳劑的小朋友,產生臉部潮紅、心跳加快,猶如發燒一樣的症狀,持續數小時後才恢復正常。這是因為藥水全身吸收後造成的副作用,這類長效型的藥水有抗乙醯膽鹼的作用(具類似刺激交感神經活性作用),少數較敏感的人會有這種全身性的反應,所以不適合長期點用。
  • 眼瞼過敏發紅:因為眼瞼過敏發紅,小朋友揉擦雙眼造成不適,而因為每天點用藥水,這種過敏現象始終無法改善,所以這樣類的小朋友也不適合長期點用長效型散瞳劑。
  • 頭暈、頭痛:少數人點用散瞳劑後會出現頭痛頭暈現象,也是屬於不適合長期點用的情況。

不能長期點用而後近視的度數就容易不斷增加,建議此時可考慮配戴角膜塑型鏡片,可免除長期使用散瞳劑造成副作用。

  1. 不想戴眼鏡的患者

對於已經近視的小朋友,也就是眼軸已經增長的小朋友,長效型散瞳劑的作用僅在於控制近視度數的增加,經常會瞇眼視物的小朋友仍必須考慮配戴眼鏡。大多數家長,不太願意在小朋友診斷出近視就讓小朋友戴上近眼鏡眼鏡,但不戴眼鏡,小朋友視力不足,整天都是瞇瞇眼,不僅影響外觀與學校的學習,同時因為瞇眼視物也會造成睫狀肌過多壓力,同時近視也可能控制不穩而繼續增加,故若小朋友年齡較大,點用散瞳劑也有一段時間,父母仍不願意讓小朋友戴上眼鏡,醫師便會建議配戴角膜塑型鏡片,不僅可以控制近視度數增加,小朋友也可以免於配戴眼鏡的之苦。

  1. 對於使用散瞳藥劑充滿疑慮者

散瞳劑的治療屬於長期藥理作用,多數的家長基於愛護小朋友的心理,都希望藥物使用越少越好,而且長久以來一直有許多關於長期使用散瞳劑會造成青光眼、白內障或提早老花的謠言,所以有些家長對散瞳劑仍存有疑慮,不斷地四處尋求各種非正統的療法,而不願接受正統的近視治療。但結果通常是父母花了錢與時間,但小朋友的近視仍然不斷的加深,最後再回歸正統醫療方式,尋求眼科醫師治療,但此時小朋友因為一陣子的拖延已經接近高度近視,錯過黃金治療時間,實在相當可惜。

若願意接受散瞳劑治療的家長,醫生建議可以考慮配戴角膜塑型鏡片,因為角膜塑型術治療屬物理治療,類似牙套的作用,利用晚上的時間按摩角膜,改變角膜表層的屈光度,預防眼軸快速增長,但因為角膜塑型術屬於物理治療,停止配戴後眼球經過一段時間會恢復原來的狀態,並非如手術具有不可逆性,只要正確驗配與清潔保養得當,在醫師的醫療監督之下是一種安全又有效的近視控制方式。

0 回復

發表評論

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *