白內障手術|基本觀念

白內障手術_如何選對水晶體

宋宛宜醫師 9/9/2021

大部分的人聽到 白內障 “手術”都會很緊張,因為印象中的手術都需要住院或是全身麻醉,風險很高,術後傷口復原時間及照護會很麻煩,但 白內障 手術並不如想像中複雜。隨著醫療技術的進步,目前廣泛使用於 白內障 手術為“超音波乳化術“,相較於傳統手術方式其傷口微小,肉眼幾乎看不見且傷口復原時間縮短,而 白內障 手術的時間大約僅需20至30分鐘即可完成,手術過程使用局部點藥麻醉,且術後患者不需要住院,當天即可返家休息

當驗光師和護理師在進行術前檢查及衛教的過程中,會充分了解患者的疾病史以及平時的生活、用眼習慣,而醫師也會進行眼睛結構的檢查,包含角膜虹膜水晶體以及視網膜,因為這會關係到醫師在進行 白內障 手術時的細節評估以及後續人工水晶體種類的選擇建議

例如:若有視網膜病變,很可能會導致 白內障 手術術後的視力恢復效果有限,因此在術前選擇人工水晶體時,一般就不會建議使用多焦點的人工水晶體。所以也提醒患者在與醫師及驗光師進行檢查及問診時,更務必誠實告知相關疾病史以及正在服用的藥物

白內障手術_如何選對水晶體

白內障手術前後

8大 注意事項!

當患者準備進行 白內障 手術時,有幾點術前、術後需注意的事項需要請患者注意並遵守:

白內障術前-

  • 服用慢性病等相關藥物需提前告知,若無醫師指示無需特別停藥。
  • 開刀前可正常飲食,手術當天不需空腹。
  • 開刀日請著輕便、方便穿脫的衣物(例如:襯衫),勿穿戴過多飾品。
  • 開刀日須有家屬陪同,因考量到患者術後的安全,在白內障手術後會使用眼蓋及紗布包裹手術眼,可能導致患者走路平衡感較差。

白內障術後 (至少二至三週,以醫師指示為主)

  • 勿做低頭、彎腰及搬重物等突然出力的工作。因為剛植入的人工水晶體尚未處於穩定的狀態,以上這些動作都很可能增加不穩定的風險。
  • 避免避來水進入手術後的眼睛,以免增加感染風險。
  • 務必減少出入灰塵多、高溫多油煙的環境。
  • 飲食盡量清淡,例如:刺激辛辣、油炸、菸、酒等需避免。

白內障手術使用的水晶體該如何做選擇?

對於白內障手術有了基本了解及認知後,接下來要選擇植入的人工水晶體。目前人工水晶體的選擇很多,患者該如何選擇呢?什麼樣的人工水晶體才是最適合的呢?

白內障手術_如何選對水晶體
健保人工水晶體 自費人工水晶體 差異性
球面 非球面 非球面在燈光昏暗處其光學品質較好、較銳利
白片 黃片 黃片具有濾藍光功能
單焦點 單焦點/延焦段/多焦點 多焦點人工水晶體在術後的脫鏡率較單焦點人工水晶體高(近視、遠視、老花均可矯正),但單焦點人工水晶體的視覺品質較佳
無矯正散光 可矯正散光 散光矯正後,術後的視覺品質可提升

水晶體自費就比較好嗎?

雖然自費人工水晶體的功能較多,但並不是所有患者都適用自費人工水晶體,尤其功能越多的人工水晶體(例如:多焦點)它的使用門檻相對越高。

以下幾類的白內障患者就較不建議使用多焦點人工水晶體:

  1. 長時間需要夜間開車、騎車之患者(因為多焦點人工水晶體是藉由分光設計,使光線聚集在不同焦點上,到了夜晚較容易有眩光的問題產生)
  2. 經醫師檢查後發現視網膜有病變之患者(因多焦點人工水晶體的分光設計,易導致已有視網膜病變的患者視覺品質下降)

依據生活習慣選擇,找回清晰的視力

白內障手術_如何選對水晶體

選擇人工水晶體除了需要經醫師評估過後給予意見之外,最重要的還是白內障病患依自己的生活用眼習慣做選擇。若您習慣配戴眼鏡,可以考慮單焦點人工水晶體;若您希望術後減少對眼鏡的依賴,那您可以考慮多焦點或延焦段人工水晶體,所有人工水晶體都有其優缺點,必須多方考量。

現今醫療技術的進步,白內障手術不是如此可怕且複雜的手術,只要定期檢查追蹤、遵照醫囑以及注意事項,以放鬆的心情面對手術,就有機會再次擁有清晰的視覺。

白內障醫師_宋宛宜醫師

宋宛宜醫師|民權院副院長

學經歷
台北醫學大學醫學系
台北馬偕醫院眼科 總醫師
台北馬偕醫院眼科 主治醫師
中華民國眼科專科醫師
中華民國眼科醫學會會員
歐洲白內障屈光學會會員(ESCRS)

專長
小切口白內障超音波乳化術
青光眼
近視控制管理
角膜塑型術
一般眼疾

民權院 聚英視光眼科
電話:(02)2502-5091
地址:台北市中山區民權東路三段56號
交通資訊
捷運:捷運中山國中站
公車:民權龍江路口站、捷運中山國中站