中央社/EyePlus 眼科舉辦兒童近視防治講座 醫呼籲家長:近視越早管理越有效

(中央社訊息服務20190731 10:05:31)為強化國人兒童近視保健觀念,以個人化近視防控管理著名的的 EyePlus 眼科連續舉辦三場兒童近視防控講座,與孩童父母分享最新的近視防治觀念及成功案例。因社會環境變遷,孩童應越早開始定期檢查視力,為避免未來成為高度近視者,併發其他眼疾病症,醫師特別提醒,三歲起開始每年定期檢查眼睛將有效預防近視疾病,一旦發現近視及早配合醫師進行預防管控,可降低近視快速增加的風險。

臨床上發現越來越多因高度近視併發的早發性白內障疾病,EyePlus 大安分院院長王馨慧特別分享其個案經驗,一名未滿五十歲皮膚科醫師因高度近視併發重度白內障,已嚴重影響其生活品質,並於近期接受白內障手術,患者在高中時近視已達一千度,王院長呼籲:「過去因近視治療上的選擇有限,一旦近視變成高度近視的風險較高,但現今預防醫學已非常先進,家長應具有更好的近視防治觀念,避免讓這一代的孩子飽受近視之苦。」

另一名個案為七歲近視四百度的孩童,其父母皆是高度近視,王院長提到,近視有幾個風險因子,家長應特別留意。近視發生率與遺傳跟環境有關,如果父母都有近視,孩童生長在高度競爭的社會環境,罹患高度近視的風險將超過100% ; 孩童近視發生越早,成為高度近視風險越高。

另外,在給予孩童近視治療選擇上,許多家長擔心藥物會造成日後副作用而錯過最好的治療黃金期。王院長提到:「這名七歲孩童雖然透過配戴眼鏡進行矯正,但度數仍然增加非常快,三個月內增加五十度,這樣的案例通常建議合併採取其他治療措施,才能成功控制度數快速成長。」

許多近視患者二十歲之後會選擇進行雷射手術解決近視困擾,王院長特別提醒,「即使做完近視雷射手術後,黃斑部病變、視網膜剝離、白內障等高度近視疾病風險全部存在,這些都是因為高度近視引起的嚴重眼疾問題,雷射只能暫時解決近視的眼鏡問題,但無法治療好近視的眼睛問題。」醫師鼓勵家長可遵循「3010」口訣,每用眼30分鐘休息10分鐘的方式,配合減少近距離用眼習慣,每天保持至少戶外活動兩小時,這些都可以幫助孩童遠離近視疾病。

EyePlus 眼科另外兩場兒童近視防治免費講座將分別於 8月14日及8月31日舉行,線上報名至 8 月 28日 截止。講座線上報名頁面:
https://eyeplusclinic.accupass.com

0 回復

發表評論

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *