白內障一定要手術?什麼是白內障?

白內障一定要手術?未及時治療,將產生更嚴重併發症

白內障一定要手術?未及時治療,將產生更嚴重併發症

『我最近看東西越來越模糊,好像有一層霧擋住,是不是有白內障?』

『我聽說白內障是不是有藥水可以點?』

『一定要動白內障手術嗎?』

這些是我們在做檢查時常聽到病人所發出的疑問。大多數的人都聽過『白內障』,但其實對於它是怎麼形成的會對生活造成什麼樣的困擾什麼狀況需要進行手術卻都不是很了解。

白內障一定要手術?什麼是白內障?

『什麼是白內障?』、『為什麼我會有白內障?』

所謂的白內障其實是眼睛中的水晶體發生退化產生混濁,而大部分的白內障都是由於自然老化形成;不過也有少部分的成因,是可能與長時間服用含有類固醇藥物或是先天疾病有關。我常以白頭髮作為比喻,隨著年齡增加白頭髮會越多,而相同的白內障也是一種會隨著年紀增加變得越來越成熟,而每個人成熟的速度也不盡相同。

有的人只需要2到3年的時間,視力就會惡化至影響生活;而有的人卻可以在被診斷白內障後的好幾年依然不用動手術。在門診幫病患檢查、衛教時,也很常遇到病患問說「有沒有什麼可以預防白內障發生的方法?」,我的答案都是「並沒有這種方法」

但白內障並非不治之症,如同前面所提到的,白內障大部分是來自於正常的自然老化現象;現在眼科門診中,當眼科醫師初期診斷白內障時,都會開立一種「藥水」,讓病患可以帶回去定期點藥使用,但藥水的效果並非是讓白內障「消失不見」,而是達到“減緩”白內障惡化的速度,藥水無法“阻止”白內障的老化,就像白頭髮不會消失不見一樣。

而現今眼科醫療的技術已經非常的成熟,全民健保也有針對年滿55歲以上的熟齡族群提供白內障手術給付[1])讓「白內障」透過手術置換人工水晶體的方式得到充分的治療。

『一定要做白內障手術嗎?』『我該什麼時候做白內障手術?』

白內障對生活造成的影響,最常聽見的形容詞就是「覺得有一層薄霧擋在眼前」,而這層薄霧實際上導致了「視覺品質變差」、「視力下降」等問題,就好像相機鏡頭使用久了,拍出來的照片畫質越來越不清楚,當照片解析度過低導致無法看清楚影像時,就需要考慮更換鏡頭,也就是白內障手術。

而白內障手術開刀的時機,有時候會取決於病人自身的需求,以及平時在眼科回診時透過醫師及視光師的檢查,來評估白內障是否可能會造成病患的健康及生活品質的影響及平時對視力品質的要求程度。

沒有及時手術,將造成嚴重併發症

大部分在維持定期回診追蹤的狀態下,我們會依據病患自身的需求做評估,不過一種狀況例外,就是當白內障已經過熟而可能導致其它的併發症時,例如:青光眼、水晶體破裂甚至失明等問題時,這時醫師就會要求患者決定進行白內障手術治療。

白內障手術的開刀時機,並非是讓病患無限期的一直拖著只點藥水而不去處理,這其中除了避免太晚開刀可能產生的併發症以外,也需要考量到過熟的水晶體會變太硬,也將會大幅增加手術風險及困難

眼睛是沉默的器官,唯有定期眼科追蹤才能長保健康

正因為白內障是一個不可逆的疾病,因此一旦發現有疑似症狀,仍建議安排到眼科檢查並且至少每半年定期追蹤。唯有透過定期追蹤並由專業儀器檢查,才能更清楚的了解白內障惡化程度;EyePlus眼科由專業醫師以及國家核可驗光師的共同檢查,把關您的雙眼健康,並給予您適當的建議、治療以及照護,以維持明亮的視界。

文 雙和院副院長/胡自得醫師

EyePlus_胡自得醫師_學經歷

你可能會想要…

■ 了解更多EyePlus-白內障手術專家
■ 了解如何挑選人工水晶體
■ 立即線上預約門診
■ 查看EyePlus眼科各分院位置

[1]:目前全民健保提供年滿55歲以上,白內障手術給付〔包含超微創超音波晶體乳化術、單焦點(無矯正散光)水晶體〕,白內障手術建議仍需透過眼科醫師及專業視光師術前診斷評估。