防武漢肺炎別戴隱形眼鏡?

武漢肺炎在世界各地快速蔓延,網路上也開始瘋傳眼睛防疫宣導,其中關於不要戴隱形眼鏡一說,國際隱形眼鏡教育者協會( IACLE )官方臉書特別在16日提出澄清,並聯合頂尖醫師及專家們提出新型冠狀病毒期間對應的隱形眼鏡、眼鏡防護指南,叮嚀配戴者洗手和消毒才是最重要的防疫關鍵。

歐美專家學者也建議眼科醫療人員及民眾應遵從下列經證實的做法來進行防疫:

配戴隱形眼鏡是安全的,儘管過去幾天出現了許多的誤導和錯誤資訊, 但隱形眼鏡仍然是一種安全且對全世界數百萬人而言是高度有效的視力矯正方式。

戴眼鏡並無法保證可以完全免疫,沒有任何關於戴眼鏡或是鏡片可對抗新型冠狀病毒或是變種病毒的科學證據。

正確洗手是必要的,使用隱形眼鏡或眼鏡之前, 用肥皂和水沖洗完畢後,使用乾淨的擦手紙把雙手擦乾是最重要的步驟。對於隱形眼鏡配戴者,這個步驟在每次配戴及卸下前都需徹底執行。

消毒隱形眼鏡:可拋式配戴者,根據製造商的使用說明,每天晚上或隔週定時丟棄隱型眼鏡,其餘配戴者請遵照專業眼科人員的建議定時清潔。

消毒鏡框和鏡片:新型冠狀病毒(COVID-19)可在硬材質表面停留數小時至數天,且病毒會轉移到使用者的手指及臉部,這種情況特別容易發生在40歲以上的族群,40歲以上的人因為伴隨老花問題,眼鏡經常反覆摘戴,或是兩副眼鏡交替戴,這時眼鏡接觸臉部的機會反而比配戴隱形眼鏡者高,容易形成感染病毒的高危險群。

– 醫師建議生病時即停戴隱形眼鏡,直到症狀消失。

美國疾病控制和預防中心及世界衛生組織也建議所有人應經常洗手, 以減少感染病毒的風險:
– 勤洗手,用肥皂和水洗手至少20秒,特別是在去過公共場所,或者擤鼻涕、咳嗽或打噴嚏後。
– 未洗手前,避免用手碰觸眼睛、鼻子和嘴巴。
– 在需要照顧病人的特殊情況下,請使用合格的個人防護醫療眼鏡(口罩、護目鏡或面罩)保護自己。

0 回復

發表評論

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

發表迴響