眼科醫師教你兩點,原來近視要這樣控制

近視除了造成生活上的不便,主要讓人擔憂的是併發其他眼疾病的機會是正常人的好幾十倍 ,如視網膜剝離、黃斑部病變、白內障、青光眼等,這些都可能造成日後視力嚴重受損、甚至失明的風險。儘管目前近視並沒有根治的方法,但若想要在近視控制的長期抗戰之中達到良好的成效,醫師建議家長至少要掌握這兩大要點:「提早預防近視 的發生」「選擇有效的近視控制方法」

控制兒童近視的成功與否與近視高峰期息息相關。6~12歲是近視成長最快速的時期,特別是12歲前的孩童若沒有做好近視管理,很容易導致在這個階段近視度數急速攀升。以亞洲6歲學童為例,在沒有控制的情況下,平均一年可能增加近一百度的近視,未來就有可能成為高度近視。因此,了解近視可能發生的原因,養成良好的正確生活習慣,以及定時的追蹤小朋友視力與度數發展的狀態 ,是提早預防近視發生的不二法門。

如何能預防近視度數的發生呢? 首先要知道小朋友先天的遠視儲備是否足夠。小朋友的遠視儲備代表的是眼睛還沒有發展完成的狀態,而近視通常可以代表眼睛有了過度的發展。換言之小朋友的遠視儲備越多,近視的可能性就會大大降低。

因此在眼科醫院或診所進行檢查,就能夠了解小朋友的遠視儲備是否符合當時年齡的預期,而保持良好的用眼習慣就能夠持續的維持遠視儲備不至於快速降低。甚至現在常常使用的低濃度散瞳劑,也可以應用在預防遠視儲備快速降低,達到延緩近視發生的目的。

一旦近視發生了,長效性散瞳劑角膜塑型片便是眼科醫師用來控制度數的好幫手。

長效型散瞳劑
散瞳劑是臺灣常見的近視控制方式,使用散瞳劑可以有效減緩近視的發展在許多研究中都有證實,但並不是所有散瞳劑藥水都有近視控制的效果喔!臨床研究上已經證實能有效控制近視的是名為「Atropine(阿托品)的長效型散瞳劑」。

不過使用Atropine時,會暫時麻痺睫狀肌而導致瞳孔放大且暫時失去調節功能,因此畏光看近時模糊都是使用散瞳劑患者常遇到的困擾,可在室外搭配太陽眼鏡、變色鏡片或帽子,看近模糊時則搭配近用眼鏡或多焦點鏡片來減緩散瞳劑所帶來的影響。在近視控制的過程中,除了控制度數不要增加之外,也要確保近視的孩童能擁有清晰的視力。模糊的世界對於近視控制非但沒有任何幫助,反而壞處更多,也可能造成視覺發展受到影響。

許多家長普遍認為小孩需要戴眼鏡是一件難以接受的事,但臨床上如果已經被確診為近視時,視力模糊除了影響到生活、學業以及視覺發展,最要命的是近視速度慢不下來,即便是已經在使用散瞳劑控制近視,當孩子有視遠不清楚的抱怨時就應該找專業眼科醫師諮詢,驗配正確度數的眼鏡來加強控制。

除了一般的矯正鏡片之外,目前市面上也有所謂的兒童近視控制鏡片,這類的鏡片除了可以確保看遠清楚,也可以減少看近時眼睛過度用力導致近視加深,搭配散曈劑控制度數的效果比較好。

長效散瞳劑還有不同濃度的選擇,依照每個人的體質與用眼的情況,眼科醫師會適當的選擇不同的藥物濃度來達到近視控制的目標,原則上來說越高的濃度效果當然越好,只是會產生更畏光的問題,使得生活比較不方便, 因此近年歐美流行的角膜塑型片就成為越來越多近視的家庭採用的優先選擇。

角膜塑型片
角膜塑型片是一種高透氧的硬式隱形眼鏡,主要透過鏡片的特殊設計,由醫師依據個人的角膜弧度、大小以及眼球屈光度來重新塑造角膜的形狀,除了達到矯正視力的目的之外,研究結果也證實角膜塑型片對於近視度數控制的成效高於一般硬式隱形眼鏡或是普通眼鏡。在一篇針對 <6-18歲兒童配戴角膜塑型片控制近視效> 的研究中顯示,該研究中使用角膜塑型片的兒童,近視發展率從每年增加0.50屈光度降至0.13屈光度。以現在多數的臨床研究來看,角膜塑型片控制度數的能力大概是將每年近視增加的幅度減半。角膜塑型片的另一項優點在於主要配戴的時間為睡眠期間,於夜間配戴6-10小時後,白天則可以享受清晰的視力,對於許多喜歡運動的兒童來說是一大福音!

不過關於角膜塑型片對角膜的塑形並非永久性的,摘下鏡片時角膜便會開始慢慢地回復到原來的形狀,所以才需要每日固定時間配戴來維持控制的效果。同時,鏡片的衛生管理在角膜塑型片中格外重要,由於塑型片會長期接觸到眼睛,不當的清潔以及使用都可能導致眼睛的感染。儘管如此角膜塑型片在近視控制中屬於高成效的近視控制選擇,只要具備良好的鏡片護理習慣以及定期至眼科診所追蹤,往往都能達到很好的近視控制效果。

有些家長擔心讓孩童配戴隱形眼鏡這種接觸式的醫療產品不免有安全上的疑慮,或是覺得兒童沒有能力做好清潔等衛生上的考量,但實際上英國隱形眼鏡協會 (British Contact Lens Association, BCLA) 所發表的一篇研究報告中提到,針對179名8-16歲沒有任何配戴隱形眼鏡經驗的兒童及青少年,進行教導他們如何正確配戴隱形眼鏡,而在訓練後,九成以上的兒童及青少年在三個月後的回訪中表示,自己可以獨立配戴隱形眼鏡並做好鏡片管理,而年紀較小與較大的孩童所需訓練的時間並沒有太大的差異,且研究期間也沒有任何感染的狀況出現,文末也支持這年紀的孩子是可以成為很好的配戴者,因此隱形眼鏡也可以列入矯正近視的選項中。 臨床上,也會將角膜塑型片的試戴列入評估,以確定小朋友能夠適合配戴與清潔保養上的配合程度。

近視控制是一條漫長的道路,控制方式的選擇也因人而異,但不管是何種方式都應在專業眼科醫師及視光師的建議下進行,並且定期進行眼科健檢追蹤,只要在正確的時機使用合適的方式,就能夠達到最佳的近視控制效果!

0 回復

發表評論

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

發表迴響