角膜塑型鏡片護理方法

  1. 接觸鏡片之前,請務必用不含有羊脂成分之肥皂或洗手乳洗淨雙手。
  2. 鏡片取下置於掌心進行清潔,將鏡片凹面朝上,倒入3~5滴清潔劑(或三合一藥水),以食指或無名指輕輕搓洗鏡片正反面各約30次以上,每星期再用紙軸棉花棒將棉花部分用生理食鹽水沾濕後,以繞圈方式清潔鏡片中央內弧,再以生理食鹽水沖洗鏡片至沒有滑溜的感覺為止,若眼睛分泌物較多的人,建議2~3天就要以棉花棒清潔1次。
  3. 浸泡鏡片之保存液一定要每日更新,不可重覆使用(注意:保養藥水使用期限為開封後的三個月內)。
  4. 如果蛋白沉澱較多,應考慮使用去蛋白酵素液(需經過醫師的評估),一般約1~2週進行完整的去蛋白清潔步驟一次。
  5. 禁用洗碗精、肥皂粉及任何未經醫師認可的清潔液清洗及浸泡鏡片,也絕不可以使用自來水清洗或浸泡鏡片,因為使用不乾淨的自來水清洗鏡片容易造成角膜感染。
  6. 當三天以上不使用鏡片時,為了避免保存液乾凅或變質,請先將鏡片洗淨,再以柔細面紙輕輕擦乾後放入乾淨的鏡片盒中、不加入保存液的方式存放,此為乾式保存法。
  7. 若鏡片要由乾式保存法重新使用,建議先重新清洗並在保存液中重新浸泡至少4小時後才配戴。
  8. 鏡片保存盒與吸棒需定期更換(建議每3~6個月),每日均建議以冷開水或生理食鹽水沖洗鏡片保存盒及吸棒並風乾,以避免細菌孳生。每週再加強以鏡片清潔液清洗鏡盒與吸棒一次。

 

0 回復

發表評論

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *